Третье Тысячелетие-пб

Третье Тысячелетие

главная | о фирме | туры | агентствам | координаты

 
  Израиль. Путеводитель по святой земле



классификация отелей Израиля

Rambler's Top100

 

Страны

 

Флаг Болгарии.

 

Название

Республика Болгария

Столица

София

Язык

Официальный язык Болгарии - болгарский.
Также употребляются : русский, английский, немецкий.

Местное время

Время в Болгарии отстает от московского на 1 час.

ПОГОДА

Погода сегодня в Бургасе. Бургас
Погода сегодня в Варне. Варна

Напряжение электричества

- везде 220 V.

Горючее

Болгарский бензин "супер" или с октановым числом 96 трудно найти на всех бензоколонках. Самый распространенный бензин - 93 - А.

Денежная еденица

Единственная денежная единица в Болгарии - лев, состоящий из 100 стотинок. Не разрешается ввозить и вывозить левы из Болгарии. Иностранная валюта может ввозится и вывозится из Болгарии без ограничения и декларации. Обмен валюты происходит в банках, обменных бюро ( встречаются очень часто ), в гостиницах, на пограничных пунктах , вокзалах и в других местах. Никогда не производите обмен на улице! Неистраченные левы Вы сможете опять поменять в иностранную валюту на таможне, в аэропорту и т.п. перед отъездом из страны. Необходимо представить документ об обмене из обменного бюро. Туристические ( дорожные ) чеки, Еврочеки и кредитные карты принимаются в некоторых банках, крупных гостиницах и туристических объектах.

Почта и телефон

Почтовые карточки, конверты и марки Вы можете найти во всех гостиницах, филиалах почты и т.д. Почта идет в Европу достаточно долго - примерно одну неделю. Вы можете звонить из отеля или с почты, используя автоматические коды.

Медицинское ослуживание

Если необходимо, можете воспользоваться услугами поликлиники. Спешные случаи и скорая помощь бесплатны.

Официальные праздники

1 января - Новый год
3 марта - Национальный праздник Освобождения Болгарии от турецкого ига
3 дня в апреле Пасха
1 мая - Международный день труда
21 мая - Праздник Славянской культуры и письменности
25, 26 декабря - Рождество Христово.

Охота в Болгарии

54 охотничьи хозяйства и резервата, созданные на территории Болгарии предоставляют богатый выбор возможностей охоты для настоящих любителей. Имеется возможность обогатить свою коллекцию трофеями. Настоящие любители охоты знают, что в коллекции необходимо иметь 10 трофеев. 7 из них можно найти в Болгарии. Охота организуется на крупную и среднюю дичь ( олень, муфлон, дикая коза, серна, дикий кабан, дикий заяц, фазан, глухарь, куропатка). Охотникам предоставляется все необходимое во время пребывания на базе. Иностранные охотники могут иметь при себе свое охотничье ружье и оборудование. Охотничьи собаки допускаются на территорию Болгарии после предоставления ветеринарного сертификата.

Важные срочные номера телефонов

Полиция: 166
Дорожная полиция: 165
Пожарная охрана: 160
Скорая помощь: 150
Автосервис: 146
Консульство России в Софии: (02) 963-0912
Консульство России в Варне: (052) 60-27-19

Болгарские напитки

Виноделие одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство.
Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где сильно был выражен с свое время культ бога виноградной лозы и веселья - Дионисия. Несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появляются первые поселенцы - фракийцы - древние родственники сегодняшних болгар. Именно их воспел Гомер в-своей Илиаде как отважных воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев. В это время прославился легендарный Орфей; известны священные ритуалы и праздники, сопровождаемые выливанием обильного количества шипучего вина.
Археологами было найдено рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которые недвусмысленно говорят о традициях наших прадедов в производстве вина.
В более поздний период истории болгарского народа, к середине IX века, виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский владетель хан Крум издает закон, обязующий народ уничтожить виноградники. Но любовь народа к выращиванию и культивированию винограда, а также к производству ароматичного вина взяла верх.
Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов , которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие всегда было и продолжает быть тесно связано с образом жизни и бытом болгарского народа.
Виноделие и виноградарство в Болгарии развиваются по предварительно намеченному пути. От примитивного домашнего производства до освобождения от турецкого ига оно переходит в руки виноделов и торговцев вином. В этот период созданы первые винные погреба и кооперативы, т.к. производимое ранее вино производилось в не гигиенических помещениях примитивной техникой. В наши дни производство спиртных напитков и вин осуществляется "Винпромом" - содружеством сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой и обладающими значительной складовой базой. Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице.
Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это памид, ему уже около 5 - 6 тысячелетий. Греки и финикийцы перевезли много разных сортов.
Сегодня производятся следующие виды белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне. Красные вина полученные из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне.
Болгария экспортирует вина и различные сорта ракии в больше, чем 70 стран мира, вывозимые вина около тысячи сортов высокого качества и сопровождаемые сертификатом подлинности. Это значит, что каждый может найти вино и другой напиток себе по вкусу.
Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне. Среди белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят, Тамянка и другие.
Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" - белые и красные.
В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода.
В традиции болгарина входит употребление в качестве аперитива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовый, фруктовой.
Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаскаямускатная. Троянская и другие.
Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры - розовый, малиновый, персиковый.
Болгарские котят славятся своими ароматами и качеством Евксиноград, Плиска, Поморий.
И когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать: "НА ЗДОРОВЬЕ".

Болгарская кухня

Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как пра- вило, в глиняную посуду.

Курорты и туристические комплексы

Черноморское побережье Болгарское черноморское побережье имеет большое преимущество для отдыхающих в том, что длина пляжной полосы здесь очень велика. Она достигает 384 километра. Черное море бес приливное и вода его имеет небольшую соленость (16 % соли). Побережье славится своими курортами. Берег утопающий в зелени, представляет собой великолепную природную декорацию. Болгарские курорты - жемчужины черноморья. Широкие пляжи с нежным песком, плавно спускающиеся в морскую прохладу, небольшие глубины у берега теплое, яркое солнце и освежающий легкий бриз привлекают ежегодно многочисленных отдыхающих и туристов.