На общую карту
Эта часть Израиля - одна из самых интересных и притягательных для туристов, благодаря живописным, раскинувшимся на холмах городам Назарет, Цфат и, конечно, Тверия, широким зеленым поросторам киббуцных полей, живой прелести Галилейского моря и природным источникам, а также многочисленным религиозным и археологическим памятникам культуры. Остановившись в Тверии. можно совершать религиозные паломничества, выезжать на курорты для отдыха, лечения или занятий спортом.
Для многих людей одно только слово Галилея символизирует сокровенные источники веры. Христианские паломники всех конфессий с благоговением устремляются в те места, которые связаны с началом мессианского служения Христа: Назарет, Кана, Табха и Курси, гора Блаженства и гора Табор. Тверия и Цфат являлись центрами сохранения и изучения иудаизма. Еврейские паломники, некоторые надеясь на чудо и благословение, приходят на могилы праведников Маймонидов, Рабби Аки-вы и Рабби Меира Бааль Ха-Нес в Тверии. Цфат является центром еврейского мистического учения-Каббалы. Здесь до сих пор действуют синагоги, основанные в 1500-х годах первыми толкователями Каббалы. Галилея изобилует мечетями разных периодов; самая красивая, в городе Акко, была построена турецким султаном Эль-Яззаром. Христианские, иудейские и исламские места, связанные с археологическими раскопками мирового значения, оставляют ни с чем не сравнимое впечатление, независимо от различий в вере.
Памятники археологии, которыми буквально "напичкана" Галилея - одни из самых значительных и красивых в Израиле. Некоторые из них свидетельствуют о временах раннего христианства, например, Курси, Капернаум и крепость Крестоносцев. Некоторые, такие, как Хацор - являются остатками культуры XVII века до нашей эры, а такие как Бейт Альфа свидетельствуют о совершенствовании строительства синагог и их украшений, представленных великолепной мозаикой. Другие памятники олицетворяют роскошь Римской империи. Это римские бани в Хамат Гадере, уникальная мозаика в Циппори и недавние раскопки древнего города в Бейт Шеане. Прошлое здесь живо, и туристы могут сами окунуться в него, поработав на продолжающихся археологических раскопках.
Пожалуй, самым лучшим доказательством популярности Галилеи служит тот факт, что ее любят посещать израильтяне, стремящиеся сбежать на лоно природы от городской суеты. Они отправляются в живописные уголки Галилеи в выходные дни и даже проводят здесь свой ежегодный отпуск. Как это принято сейчас во всем мире, израильтяне останавливаются в кемпингах, устраивают пикники на побережье Генисаретского озера, посещают многочисленные природные заповедники, чтобы понаблюдать за перелетными птицами на болотах долины Хула или искупаться в прудах Ган Ха-Шлоша, где родниковые воды с постоянной температурой 28°С поднимаются из глубин земли и можно плескаться круглый год; исследуют истоки реки Иордан и наслаждаются всеми видами водного спорта на Генисаретском озере.
Огромное удовольствие приносят горячие природные источники в Хамат - Гадере, недалеко от римских бань. Понежиться и подлечиться "на водах" публика стекается к горячим источникам Тверии, где природные ключи по рукотворным каналам текут в комфортабельные бассейны, предназначенные не только для приятного отдыха, но и для разнообразных лечебных процедур. В Галилее вам предложат экскурсии на джипах или верхом на лошадях, наряду с велосипедными прогулками и скалолазанием.