Израиль. Путеводитель по Святой земле
Израиль. Голаны
Главной достопримечательностью Голанских высот с полным правом можно назвать гору Хермон. Ханнанеи считали эту гору божьей обителью, за что назвали ее "Харам". В Талмуде можно откопать арамейский вариант названия Тур-Талга. У арабов Джабель-эш-Тадж или, сегодня, Джабель-эш-Шейх. Ближе всего к нынешнему названию звучит старославянское имя - Ермон. А вообще, Хермон в Библии упоминается всего 13 раз. Вокруг горы расположено несчетное множество достопримечательностей, раскопок древностей. Можно купаться в Галилейском озере, отдыхать, путешествовать. На небольшом клочке земли умещается все, что нужно для нормальной жизни. И даже больше. Боюсь, многие не подозревают, что на Хермоне до июля сохраняется снег, а до апреля катаются на лыжах.
Конечно, гору Хермон нельзя причислить к горнолыжным курортам мирового значения, но его местное значение неоценимо. История этого курорта коротка: лет двадцать назад у подножия горы основали Неве-Атив - нормальную горнолыжную деревню с отельчиками-шале, к которым пристроили два кресельных подъемника и несколько трасс. В прелестном озере, образовавшемся в кратере потухшего вулкана, развели карпов - рыболовством занимаются жители близлежащего друзского села Мосада. Вы, быть может, будете смеяться, но до начала ХХ века самым выгодным бизнесом в округе Хермона считалась торговля льдом, который выпиливали на вершине годы и возили в Иерусалим и Дамск.
Теперь зарабатывают на лыжниках. Не подумайте, что на Хермоне занятия зимним спортом дешевле, чем на признанных горнолыжных курортах. Но если вы оказались в Израиле и у вас есть неделя или две отпуска, обязательно поезжайте на гору. Точнее - с горы: ее трасса короче любой альпийской и даже пологой словацкой, но для израильтян она является поводом для неиссякаемой гордости.