Третье Тысячелетие-пб

Третье Тысячелетие

главная | о фирме | туры | агентствам | координаты

 
  Израиль. Путеводитель по святой земле



классификация отелей Израиля

Rambler's Top100

Винные туры

Винные туры Появившиеся сначала в Западной Европе так называемые винные и гастрономические туры набирают все большую популярность у пытливых российских туристов. В такие вояжи охотно отправляются не только интересующиеся предметом гурманы и ценители, но и специалисты — ради совершенствования профессионального мастерства и в целях повышения квалификации. Нравится знакомиться с разными странами через их национальные напитки и кухню и празднолюбопытствующим. Особенно живыми их воспоминания оказываются, если получается выдержать весь тур на ногах, что, к сожалению, бывает не так просто для многих соотечественников, выбирающих пивные и виски-туры. Поскольку последние можно отнести к туризму экстремальному, то и рассмотрения они заслуживают отдельного. С винными турами проще: уже обретя веселье, еще долго можно сохранять и подвижность, и живость новых впечатлений, и яркость вкусов незнакомой кухни.

Существует несколько вариантов таких туров. Прежде всего — экскурсионные, в рамках которых предлагается посетить винокуренные заводы. Путешественникам в обязательном порядке расскажут об особенностях производства вина, проведут бесплатную дегустацию, наглядно продемонстрируют, с чем образцы лучше всего сочетаются гастрономически. Такие туры рассчитаны на любителей, которые хотели бы узнать больше о стране пребывания в целом, а также уяснить для себя особенности культуры производства и потребления местных вин. Второй вариант рассчитан, скорее, на профессионалов, работающих в ресторанном бизнесе и винной индустрии (сомелье, рестораторы, бренд-менеджеры компаний-дистрибьюторов), и продвинутых ценителей, желающих повысить свой уровень знаний о вине. Такой аудитории предлагают специализированные поездки, в рамках которых проводится обучение искусству дегустации и (или) приготовлению различных блюд, сочетающихся с тем или иным вином. Можно поехать в различные уголки мира, известные своими виноградниками: во Францию, в Испанию, Италию, Чили, Аргентину и много куда еще. Желающие могут поехать с группой: по предварительному заказу турфирмы организуют выездные семинары, мастер-классы, тренинги и многое другое. А можно отправиться в ту или иную страну в индивидуальном порядке. Туроператор подберет персонального гида, который будет сопровождать клиента, рассказывая ему о национальных особенностях местного виноделия.

И наконец, третий вариант — гастрономические фестивали. Например, традиционный праздник молодого вина во Франции, который устраивают в честь "божоле нуво". Или — торжества, которые летом проходят в Испании и посвящаются святому Фермину. В эти дни там можно не только попробовать местное вино, традиционные блюда, но и посмотреть на бои быков. В такое путешествие может отправиться любой желающий, и насыщенная культурная программа при этом ему будет гарантирована.

В виноградниках Шабли

Страной — эталоном производства вина была и во многом остается утонченная Франция. Винные туры по знаменитым регионам — классика жанра, имеющая многолетнюю традицию. Выбирая маршрут, прежде всего запланируйте посещение Бордо, знаменитого своими красными винами. Многовековая история виноградников, соблюдение традиций позволили получать вина, прославившие Бордо во всем мире. Официальное признание этот регион получил в 1855 году — после имперской классификации, а также после введения в начале XX века системы контролируемых наименований. Своей маркой бордоские виноградари очень дорожат. Поэтому в названии большинства здешних вин фигурирует слово "шато" — замок, изображение которого выносится на этикетку.

Виноградники Бургундии протянулись с севера на юг узкой, длинной (300 км) полосой. Самый известный бургундский сорт — "пино нуар", дающий вину аромат нежных красных летних фруктов. Через несколько лет он становится более насыщенным, но не теряет присущей ему легкости. В этом же регионе производят знаменитое "божоле".

Еще один обязательный пункт программы — Шампань, родина классического шампанского, для производства которого используется виноград, обладающий определенным балансом насыщенности, экстракта и кислоты. Этот баланс достигается только при длительном, замедленном процессе созревания, когда лоза находится на грани между успехом и неудачей. Стоит также познакомиться с пленительными виноградниками Шабли, пройтись по лавандовым полям Прованса, а идеальным завершением тематического путешествия станет провинция с говорящим названием Коньяк. Недельная винная поездка во Францию стоит от 800 евро.

Римские каникулы

Итальянское вино по праву составляет ощутимую конкуренцию французскому. Прежде всего Италия — страна, в которой культура виноделия существует еще со времен Римской империи. И если говорить начистоту, то виноградники Франции происходят из Италии, равно как и лозы из Германии и с Пиренейского полуострова. В настоящее время Италия — крупнейший производитель и потребитель вина в мире, а все благодаря разнообразию климатических зон и почв: оно позволяет получать очень разные по стилю образцы. Все регионы Италии без исключения так или иначе вовлечены в винную индустрию, различна лишь степень их важности. Так, например, мировую славу снискали тосканские "кьянти", выполненные на основе сорта "сарджиовезе", а также пьемонтские "неббиоло", "дольчета" и "барбера". Вина из этих сортов имеют очень большой потенциал к выдержке, отличаются "полнотелостью" вкуса, а также ягодными тонами.

Херес и другие

Винные туры по Испании отличаются большим разнообразием маршрутов, ведь вино делается там практически повсюду. Традиционными считаются поездки в Андалусию, Каталонию и Севилью. Вино в Испании столь популярно, что в Риохе — самом главном винодельческом регионе — открылся культурный центр "Винный город". Главной его особенностью стал винный отель Marques De Riscal с настоящим винным погребом, в котором туристы могут попробовать отличные испанские вина. Каталония, расположенная в северо-восточном "углу" Испании, известна своими искрящимися винами и "кавой". В Галисии восхитительно производят белые вина, а в Хересе, на юго-западе Андалусии, производится одноименное и, пожалуй, самое известное вино Испании — крепкий, около 20 градусов, "херес".

От конкистадоров до пятого места в мире

История виноделия в Чили восходит к XVI веку, когда испанские конкистадоры завезли виноградные лозы на территорию страны. Однако на формирование чилийской винной индустрии наибольшее влияние оказала именно Франция. У Чили есть одно неоспоримое преимущество перед Старым Светом: сухое лето позволяет выращивать исключительно здоровый урожай. Большинство вин Чили традиционно происходит из района Центральной долины — 1000-километрового плато, отделенного на западе невысокой прибрежной грядой от Тихого океана, а на востоке — Андами от аргентинского района Мендоза. Эта местность изрезана реками, которые несут к Тихому океану тающие снега Анд. Их воды и используются для орошения виноградников.

В чилийском экспорте доминируют сорта "каберне совиньон" и "мерло". Это очень качественные красные вина, которые рекомендуется выпить в течение двух-трех лет. Однако в последнее время наметилась тенденция к производству вин, способных созревать более длительный период. Что касается белого вина, то большой популярностью пользуются "шардоне" и "совиньон блан".

К сожалению, Чили не хватает собственного, уникального типа вина, в то время как Аргентина может похвастаться роскошным "мальбеком", неплохим "бонардом" и ароматным "торронтес" и по праву занимает пятое место по производству вина в мире.

Другие алкогольные туры: Пивные туры

Третье Тысячелетие - пб